ВЕДУЩИЙ
РОССИЙСКИЙ
РАЗРАБОТЧИК И
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
АВТОКОМПОНЕНТОВ

15
September
2020

Девушки в IT: ИТЭЛМА ломает стереотипы

Несмотря на всю сложность работы, в ИТЭЛМА трудится немало представительниц прекрасного пола. Мы побеседовали с одной из них  — с Дарьей, руководителем группы разработки прикладного ПО и калибровки кузовной электроники. Дарья работает на предприятии 4 года, и за это время успела реализовать несколько интересных и непростых проектов. В сегодняшнем интервью она рассказала, сложно ли девушкам найти работу в сфере промышленности и науки, как им живется в компании и как ИТЭЛМА ломает стереотипы о девушках в IT.

Давай с самого начала: какое у тебя образование?

Я окончила Московский авиационный технологический институт им. Циолковского по специальности «Системный анализ и управление». Этого вуза уже нет, его присоединили к Московскому авиационному институту. То, чем я сейчас занимаюсь, в общем-то, соответствует моей специальности, только программирования больше.

А что конкретно входит в твои задачи?

Когда я только пришла в компанию, мне поручили разработать относительно сложный программный модуль в аппликационном ПО. То есть начинала я именно как программист. Сейчас я руководитель группы и одновременно ведущий разработчик проекта ПО, а также задействована во многих других проектах ПО нашей дирекции. Главные задачи в рамках своего проекта – техническое руководство проектом и контроль его соответствия как требованиям заказчика, так и внутренним стандартам разработки. Вне его – и это, пожалуй, главное – выработка общей архитектуры и унификация решений, разработка единых для всех наших блоков сервисных функций. Ну и работа с группой: руководить, направлять, обучать. И всё ещё – работа программистом, потому что сложных модулей ПО не становится меньше.

И какой проект у тебя сейчас в приоритете?

Сейчас заканчивается большой проект на несколько блоков для новой кабины КАМАЗ. Следующее наше большое дело – LCV Группы ГАЗ: там тоже будет много продуктов нашей разработки, ГАЗ немало нового и прогрессивного хочет внедрить (по сравнению с нынешними автомобилями «ГАЗель» должен быть космос!) Ещё проекты под программу локализации архитектуры Renault, но там я задействована только как разработчик. В общем, проектов много – и все любимые, родные.

Сколько человек в твоей группе? Как работается в команде на удалёнке?

В нашей группе три человека: я, ещё одна девушка-старший разработчик и парень-новичок. Удаленный формат работы для меня суперудобный! Вся коммуникация по видеосвязи строится без проблем, обстановка комфортная, всё прекрасно. Знаю, что некоторым бывает сложно себя дисциплинировать и настроиться дома на работу, но у меня с этим никаких проблем. Надеюсь, после всей этой карантинной истории такой формат работы станет чаще применяться в компании.

Насколько легко тебе было найти работу?

ИТЭЛМА – это моя вторая работа. Первая была строго по специальности и связана с военкой. Пошла туда по рекомендации руководителя дипломного проекта. Я просто спросила: куда бы могла пойти, и вот – оказалась уже с работой. С ИТЭЛМА тоже всё было легко: я опубликовала резюме на хедхантере и просто просматривала отклики, выбирая самые интересные предложения. Так что не особо перетрудилась с поисками.

Читаешь что-то из профильной литературы? И вообще, чувствуешь потребность в каком-нибудь дополнительном образовании?

Из профильной литературы по большей части читаю какие-нибудь стандарты ISO и международные требования. Сейчас, ввиду сотрудничества с зарубежными автопроизводителями, осваиваем многие вещи, применяемые в отрасли за рубежом. По мере необходимости – справочники, ну и обращаюсь к Google, когда у меня есть к нему вопросы. А по поводу учёбы – уровень загрузки на работе таков, что мне наоборот стоит больше отдыхать, и в первую очередь расслаблять голову, так что учёба сейчас будет лишней.

Что говорят друзья или новые знакомые, когда узнают, кем ты работаешь?

Да ничего особенного: нет среди моих друзей сексистов, да и девчонок в IT уже давно не так мало, чтобы этим удивить кого-то. Ну, однажды я удивила молодого человека, когда он попытался похвастаться своей зарплатой и ему не удалось, – но это, пожалуй, единственный случай.

Кстати, о стереотипах на тему «девушки в IT». Сталкивалась с ними?

Да практически нет. Среди моего круга общения ничего такого нет. От работодателей – тоже: найти работу мне было предельно легко. С коллективом в отделе – тоже. Пожалуй, самое неприятное осталось в вузе: были преподаватели, которые не оценивали знания девушек. Все знают вот это классическое: «Девочки пришли сюда не учиться, что они могут понимать в наших технических науках, поставим-ка им всем тройки – они точно списали у мальчиков». А у меня был один преподаватель, который говорил то же самое, но с выводом: «поставлю им пятерки, работать по специальности они же всё равно не будут». И ты даже пожаловаться на это в деканат не можешь, потому что «у тебя же пятерка, в чем проблема?». Но всё равно было обидно.

Думаю, всем этим стереотипам больше подвержено старшее поколение. Но даже там заметна положительная динамика! В общем, не знаю, где в современности можно от них пострадать. По-моему, в IT феминизм уже победил.

Так и каково живется девушке в IT?

Скажу так: если работа нравится, то с ней хорошо живется, а если нет – то живется плохо. И вряд ли это сильно зависит от сферы. Занимайтесь тем, что вам нравится!

Все новости

Главный офис
ООО НПП ИТЭЛМА

Напишите нам
Карьера